Perlukah Cinta Dijelaskan?

Bisa dilihat disiini, saya pecinta puisi Jalalludin Rumi, penyair sufi yang kejeniusannya telah membius dunia. Mengagumkan caranya merangkai kata. Seperti dalam puisi Karena Cinta :Kerana cinta duri menjadi mawar. kerana cinta cuka menjelma jadi anggur segar

Ini pasti soal cinta kepada Allah, sang pemilik alam semesta. Cinta yang takan lumer sekalipun semua berakhir. Tapi puisi adalah setumpuk kata yang lahir dari kebijaksanaan, mengalir dari kehidupan bersumber yaitu nurani. Maka puisi boleh diintreprestasikan lewat nalar rasa. Tak perlu mengkritisi  jika seorang melihat cinta yang diungkap Rumi adalah efek kasmaran anak muda kepada lawan jenisnya.
———
Seperti kecantikan Seruni, Cinta adalag nalar rasa Mengenai Cinta yang nalar rasa ini, boleh cari penjelasan sampai ubanan. Yang jelas cinta takan bisa duduk dalam konteks logika. Seperti cinta ibu yang tanpa syarat itu. Jika situasi menuntut, Ibu rela memberikan nyawa kepada anaknya. Nyawa adalah hadiah terbesar Tuhan yang perlu dipertahankan sampai titik darah terakhir. Namun makhluk yang pernah bersarang dalam rahimnya membuat ibu  kehilangan egoismenya.
—————
Cinta Tak Perlu PenjelasanJadi perlukah cinta di jelaskan?
Cinta tak perlu penjelasan. Tapi perlu dihayati. Mengambil hikmah dari benturannya terhadap kehidupan kita. Maka tak mungkin tak setuju pada puisi Mbak Ririe berjudul Pada Cinta Tanpa Penjelasan: Kuhamburkan untaian doa pada himne malam yang sacral. Untuk cinta tanpa penjelasan dari nadi ayah bunda.
————–
“Tulisan ini diikutsertakan dalam “Giveaway Kidung Kinanthi: Kata dalam Puisi”

 

80 thoughts on “Perlukah Cinta Dijelaskan?

  1. cinta memang tak perlu penjelasan ! jalani saja yang sudah berjalan ..
    tetapi jangan juga kita menyia-nyiakan cinta seseorang kepada kita.. !!
    klo liat puisi-puisi cinta saya malah kuranng demen ! ga tau napa mbak perasaan lebay gtu ,heheh 😀 abis nya saya orang yang termasuk cuk juga sih .. 🙂

    1. Hm, tergantung karakter juga kali ya Bro..ada yang suka puisi cinta, ada yg enggak karena dianggap lebay…Tapi menurut aku nih, yang meanggap puisi cinta itu lebay, belum ketemu saja penyair yang kata-katanya mematikan..Tapi Emang banyak sih puisi cinta yang lebay, aku juga gak suka membacanya..;)

  2. Cinta itu tidak untuk dijelaskan …

    Cinta itu untuk disyukuri … dirasakan … dipersembahkan … dan dibagikan …

    Salam saya

    1. Setuju sangat Om..Sesekali boleh meratap karena cinta ya..tapi hakikat cinta adalah menumbuhkan.#hm manggut-manggut sambil makan keripik hehehe…

  3. seneng nih membahas cinta… kalau saya cinta akan dengan mudah ditemukan apabila kita mau membuka hati dan belajar mendengar…. itu saja..

    1. Karena cinta ada dalam setiap dada, kita lakoni tiap detil, maka sesekali perlu di bahas Bro hehehe…Menumukan cinta itu amat mudah Bro saking mudahnya kadang kita cenderung menyepelekan..Bikin saja diri kita mudah dicintai, gak aneh-aneh, gak neko-noko, gak egois, gak menyebalkan, maka cinta akan berterbangan kepada kita dari segala sudut hehehe..

  4. menurut saya yg awam bu ev….cinta memang tak perlu penjelasan tunjukanlah dengan tindakan yang di dasari rasa cinta itu sendiri…..

    1. Seperti juga kebenaran, cinta berdiri untuk dirinya sendiri Kang Yayan. Jadi gak perlu dijelas2kan, dia bisa bicara sendiri

  5. wah topiknya udah bikin meleleh gini… 🙂 menurut saya cinta itu dapat di rasakan dari pandangan, sendtuhan, tindakan, dan sebagainya, tanpa mengucapkannyapun sudah dapat mengetahui bahwa itu adalah cinta… 🙂 that is a beautiful thing… (love)

    1. Cinta adalah bahasa semesta , dengan cara apapun disampaikan pasti dimengerti. Cinta yg perlu dijelaskan, mungkin itu bukan cinta, tapi kepura2an..cinta seperti itu gak bisa bikin meleleh hehe
      ..

  6. melihat bunga-bunga itu aku sudah merasa bahwa cinta yang uni maksud itu pasti indah, tanpa perlu dijelaskan..

    selamat malam uniku.. kami baru plg dr alahan panjang, gunung talang.. 😛

    1. Amay, ketika cinta perlu ujud dalam materi maka mereka meminjam bunga. Karena setiap hati punya cinta, maka jarang orang yg tak menyukai bunga, saat mereka mematapnya mereka sdg mengagumi diri sendiri hehe…

      Jadi baru pulang dari gunung talang. Jangan lupa ceritain ya May secara aku belum pernah ke sana

  7. katanya “kata-kata tidak akan pernah cukup untuk menjelaskan cinta”, masalahnya saya lupa itu kata-kata siapa ya ??? 😀

  8. Saya juga suka si Rumi itu bu
    Wah, kita sehati ya
    Membahas puisi ini, tapi dari sudut pandang yg berbeda

    1. Kemarin kita satu frekwensi tuh Mb Esti, membahas puisi yg sama. Insya Allah akan tetap seperti itu, sesama blogger yg saling mensupport 🙂

  9. Setuju mbak, cinta gak bisa dijelaskan karena penjelasan butuh logika sedangkan cinta bukan tentang logika… #tsaaahhh 😀

    Cinta cukup dirasakan, diaplikasikan, dipelihara, dijaga, dan disyukuri… 🙂

    1. Cinta adalah bahasa semesta yg dimengerti sampai ke sudut paling rahasia alam semesta. Memang kita tak membutuhkan bahasa untuk memahaminya Jeng Lis 🙂

    1. Kecuali cinta pada artis Korea, itu perlu diumumkan, biar mereka dengar, terus dijamu deh oleh mereka sbg tamu vip. Begitu aturan mainnya Bi…

  10. Aah cinta di rasain saja bu evii karena cinta itu bagai kan partikel2 yang merasuk di sela2 otak ku 😀

  11. #Merenenungi: puisiku lebay juga kah?

    Salah cinta yg tak terjelaskan adalah ekspresi cinta orang tua pada anak-anaknya…
    Dan puisi ini pun yang paling cepat saya tuliskan di antara yang lainnya, utk GAnya Pak Mars yang langsung menginspirasi saya utk menulisakan puisi ttg cinta dan saya langsung memilih cinta tak terjelaskan yg senantiasa diberikan oleh orang tua saya..

    Terima kasih sdh berkenan dalam GA saya Mbak,

    #TERCATAT SEBAGAI PESERTA#

    1. Dont worry Mb Ririe, masa iya puisi lebay aku review sih :%

      Iya cinta kasih orang tua yg tak pernah menakar berapa banyk yg telah mereka berikan, merupakan sumber inspirasi dlm berkarya. Cinta tanpa syarat yg tak perlu penjelasan 🙂

  12. Ping-balik: Sebait Ranah Minang « Kisahku
  13. Hmm,,,” kalau tak kau jelaskan mana bisa aku tau kalau kau mencintaiku? Aku takut akan diam mu”

    Begitu petikan dari dialog sebuah film… Lupa judul filmnya…

    1. Hehehe..Bintang pelemnya lupa atau mungkin tak tahu bahasa tubuh Terajana..Diam seseorang emang beribu makna, pemahaman mungkin bisa dilakukan hanya jika kita telah punya sejarah lengkap dengannya 🙂

  14. cinta itu dinikmati saja mbak, hehehe

    kalau rumi bilang duri bisa jadi mawar, ada orang lain yang bilang every rose has it torn, hihi atau when love and hate collide, apa jadinya coba 😀

  15. Setuju Uni, cinta itu tidak perlu penjelasan (mungkin beda dengan anak muda). Hanya perlu diresapi dan di syukuri….. 🙂

  16. Cinta selalu bisa mengundang sejuta keindahan…sama dengan yang Evi tulis di posting ini…selamat ikut lomba ya!

  17. Setuju Mbak..
    Cinta tak perlu penjelasana… karena semakin njelimet kita mencari penjelasannya, maka semakin tak bisa kita temukan.. jadi memang tak perlu dijelaskan..

  18. memang bagus karya mba evi…..cinta memang tanpa perlu penjelasan
    dalem banget lah artinya………harus banyak belajar ama mba evi……
    mampir ya mba …..kasih aku masukan…..makasih

  19. …buat aku memang ada kalanya cinta memang tak perlu dijelaskan tapi cukup dinyatakan dalam perbuatan, tapi conditional juga siy, ada kalanya cinta harus diungkapkan dengan kata-kata utamanya kepada pasangan, pasti kita akan senang sekali mendengarkan ungkapan cinta dari pasangan kita. Begitulah pendapat saiah 🙂

Terima kasih sudah berkunjung. Apa kesan teman setelah membaca pos di atas?