Berdecak Kagum di Batu Secret Zoo

Saya baru dua kali berkunjung ke Kebun Binatang Ragunan. Pertama saat masih SMP dan kedua ketika anak-anak masih kecil. Itu berarti sudah bertahun-tahun yang lalu. Pastinya di sana sekarang sudah banyak perubahan. Namun kenangan akan kesembrawutan kebun binatang Ragunan di masa lalu itu mematikan minat saya untuk berwisata kebun binatang di manapun di Indonesia (Taman Safari sih kekecualian :)). Namun saat tahu kami berencana ke Malang, sulung saya bersikeras merekomendasikan Batu Secret Zoo, “Mama pasti berdecak kagum di Batu Secret Zoo, gak bakal nyesel karena Singapore Zoo aja kalah!” Tandasnya. Itu lah yang membuat setelah ke Batu Night Spectacular, di hari ke-2 berada di kota yang terletak di Propinsi Jawa Timur ini kami mendatangi Batu Secret Zoo.

batu secrer zoo

Dan rekomendasi itu memang tidak salah. Baru tiba tempat parkir saja perasaan saya sudah berdecak kagum padanya. Tempatnya lapang, rapi dan bersih. Di hadapan saya berdiri 2 gedung yang membuat wisata Batu kembali cerah setelah hancurnya kebun-kebun apel penduduk akibat kelebihan pestisida : Batu Secret Zoo dan Museum Satwa. Ditambah lagi dalam kawasan Jatim Park 2 ini juga menunggu dijelajahi pada hari itu yakni Eco Green Park. Kebetulan ada tiket terusan seharga Rp.120.000/orang untuk menikmati 3 wahana tersebut sampai puas. Bahkan tiket itu berlaku 2 hari. Sayang kami tak kebagian menginap di hotel Pohon Inn. Kalau saja dapat pasti seru, gak perlu memborong dalam 1 hari untuk melihat 3 tempat itu sekaligus.

merak putih. berdecak kagum di batu secret zoo

Batu Secret Zoo di bangun dalam konsep pemikiran manusia moderen yang sudah tercerahkan. Itu saya bandingkan dengan beberapa tempat wisata yang kekurangan infrastruktur karena diurusi seadanya oleh Dinas Pariwisata kita.Sementara Batu Secret Zoo adalah kebun binatang swasta moderen yang berkonsep wisata edukasi sekaligus hiburan. Pemilik dan pengurusnya mempertimbangkan secara matang kebutuhan dan knyamanan dua pihak: Penghuni dan pengunjung.

flaminggo

Hewan-hewan eksotis yang datang dari berbagai belahan dunia di tempatkan sedapat mungkin menyerupai lingkungan aslinya. Ada yang dari Antartika, Africa, Amerika dan tentu Indonesia. Untuk memisahkan dengan pengunjung mereka tak dikurung dalam jeruji atau kawat besi melainkan dengan dinding kaca. Ada sih beberapa seperti Harimau Sumatera. Dengan begitu wisatawan bisa mengamati keeksotisan fisik mereka lebih leluasa. Saking transparannya, kalau beruntung, kita bisa berfoto seolah tanpa jarak dengan hewan-hewan buas seperti singa atau macan tutul. Pengunjung juga tak diperkenan memberi makan hewan kecuali yang telah disediakan pengelola.

Sesama keturunan Sumatera.Saling memandang
memberi makan hewan
Hanya boleh memberi makanan yang telah disediakan

Jalan-jalan di dalam Batu Secret tidak membosankan. Wisatawan dibuatkan lintasan melingkar dalam menyusuri tiap atraksi. Dengan begitu tak satupun atraksi yang akan terlewat. Bagi yang tak mau berjalan kaki dapat menyewa e-bicycle dengan biaya Rp. 100 ribu/ 3 jam. Bila punya waktu panjang bisa deh berlama-lama mengamati suatu wahana yang kita suka. Hebatnya untuk aneka permainan seperti naik perahu, bisa dinikmati tanpa membayar lagi. Ibu-bapak yang datang dengan anak, benaran deh, gak rugi.

pasar africa
Di pasar Afrika
Ada yang mau beli kue?
Dalam genggaman gorilla

Keluar dari sana saya kembali membenarkan si sulung “Mama pasti berdecak kagum di Batu Secret Zoo”. Terbit juga kebanggaan dalam dada saya bahwa tempat itu berada di Indonesia dan bukan di Singapura 🙂

Berminat jalan-jalan ke sana, temans?

@eviindrawanto

32 thoughts on “Berdecak Kagum di Batu Secret Zoo

  1. Beberapa tahun yang lalu kami pernah berkunjung ke sana. Dan Uni benar, bahwa kebun binatang yang satu ini mampu membuat kita berdecak kagum melihatnya. Ada keinginan untuk mengulang kembali pengalaman tersebut. Semoga bisa terwujudkan.. 🙂

  2. Uniii….. baruu aja habis lebaran kemarin teman yang dari Malang kasih rekomendasi tempat wisata ini. Bahkan dia sampai ngasih tips, nggak usah nginep, backpackeran aja, nginep di kereta. Sambil menambahkan, mbak Titi dan anak anak wajib berkunjung ke sini.
    Daan.. melihat ini.. ya amppunn… emang bener bener jadi pengen ke sini. Itu lho.. mau foto sama gorilla juga… kayaknya ngeri ngeri sedap ya.. manjat ke sana

    1. Jadi sekarang sudah mantap dong bawa anak-anak ke sana Mbak Titi…Dan dibelakang patung gorilla ini, ada gorilla benaran. Kita juga bisa bisa menyalurkan narsis di sana. Untuk naik sih gak susah, ada tangga khusus kok di belakangnya. Cuman, kalau pas hari liburan, susah dapat kesempatan narsis sendirian di sana. Bakal ramai-ramai dengan pengunjung lainnya 🙂

  3. Catat ah, Malang semakin unjuk pesona. Terakhir ke Malang eh Batu di seputaran agrowisata apel. Trim Uni Evi berbagi decak kagum Batu secret zoo

  4. Aku ketawa mbak baca yang sesama keturunan sumatera itu…hihihhii..

    Semua orang yang pernah ke batu secret zoo ini pasti bilang kalo tempatnya bagus dan luar biasa menarik, pengeen banget deh bisa ke sana

  5. Jadi kalau menginap di Pohon Inn free masuk Zoo nya juga ya. Thanks infonya Bu. Pengen ke sana lagi insyallah dekat-dekat ini. Emang Batu Secret Zoo bikin kagum paraaah, berasa kayak lagi nggak di Indonesia hihihi… dan nggak gede-gede banget, jadi jalan kakinya nggak capek 🙂

  6. bener bun..keren, saya dua tahun lalu apa tiga tahun lalu yah, tapi masih sedikit gersang dan panas pohon pohon belum begitu besar tumbuhnya, itu yang diruang kaca lorong yang ada binatang seperti daerah africa keren yah bun, konsepnya memang keren, modern apalagi ada musium satwa nya …kalo ECO green nya jaman saya kesana belom ada pas ke jatim park 1, 2 tahun lalu baru dibuka..waduh jadi pingin kesana lagi bun mengulang perjalanan waktu itu yang belum puas karena kamera batterynya abis 🙂

Terima kasih sudah berkunjung. Apa kesan teman setelah membaca pos di atas?