Cara Meningkatkan Daya Ingat Pelajar Visual

Analogi daun ini tepat banget untuk sayah 🙂

Age take toll! ….Jangan ditertawakan ya! Dan juga tak bermaksud mengeluh. Ini cuma curhat hehehe…

Iya betul teman, efek dari penambahan umur telah memperlihatkan diri lewat kinerja fisik saya. Tidak mempersoalkan kulit yang menggelambir, kawah bawah mata semakin dalam serta rambut yang memutih (bisa dicat). Yang mengkuatirkan adalah yang terjadi di lutut kiri, kadang berbunyi kalau aerobics. Olah raga itu kontrak seumur hidup.  Sementara olah raga yang saya suka cuma aerobics yang banyak choreography-nya. Dan Choreo   tentu saja membutuhkan lutut yang sehat.Gimana coba? Agak frustrasi mengingatnya temans.

Asal terus belajar tuapun cantik secara hakiki 🙂

Tapi kekuatiran yang paling dahsyat, perubahan  yang terjadi dalam otak, dalam daya ingat. Saya mulai mudah melupakan nama-nama, terutama kenalan baru.Ini sudah beberapa kali memicu rasa malu. Merasa kok sombong amat. Padahal baru kenalan satu jam yang lalu tapi sudah lupa namanya. Padahal tadi sudah disebutkan dengan jelas.

Belum lagi lupa meletakkan bena-benda kecil seperti kunci, perhiasan dan kaca mata baca. Yang ini masih mending, masih bisa dimaafkan. Ini hanya mempengaruhi saya sebagai pribadi. Yang kurang menyenangkan adalah yang berhubungan dengan bisnis, melibatkan uang dan orang lain . Jika keterusan tentu akan memicu resiko tergoresnya hubungan baik yang telah terjalin selama ini.

Otak yang terlatih relaif mudah lebih lama

Menguatkan Daya Ingat

Saya harus mencari pertolongan! Untungnya kita hidup diabad informasi. Berkat bumi masih penuh  manusia-manusia baik yang ingin menyumbang pada kehidupan, rasanya saya tak perlu frustrasi. Kalau tidak malas-malas amat, coba saja googling “improving memory”,  ratusan artikel langsung bermunculan di depan mata. Tinggal comot dan silahkan manfaatkan informasinya kalau mau.

Pelajaran  degradasi memory, membawa saya pada kenangan test bakat di SMA dulu. Kemampuan membaca ruang saya  top score lho. Yang artinya saya ini termasuk jenis manusia dengan tipe belajar visual. Kalau diperlihatkan foto sejenak lalu fotonya dibalik, saya relatif lebih mudah menceritakan kembali detail-detail dalam foto tersebut. Begitu pula kalau disebutkan kata abstrak seperti “perasaan” pikiran saya akan mencantol sebuah gambar berbentuk hati.Padahal perasaan letaknya di otak ya bukan di jantung 🙂

Olah raga membuat otak awet muda

Kinestik, Auditory dan Visual

Tipe-tipe belajar manusia ada 3 yaitu  Kinestik, Auditory dan Visual. Dan dari hasil test psikologi ketahuan  saya adalah tipe belajar visual.Jadi saya belajar memperbaiki ingatan lewat cara ini. Membayangkan segala sesuatu.

Mereka menyuruh membayangkan kunci yang sering hilang itu menggelembung sebesar rumah. Nah tiap kali selesai menggunakan saya harus berjalan ke samping kiri rak perpustakaan lalu menggantungkan kuci raksasa disana.

Buat Komik Aneh dalam Benak

Begitu lah. Gambarannya harus dibuat seaneh mungkin. Tambah aneh tambah mudah  mengingat. Karena memiliki beberapa kacamata baca dan sering pula lupa meletakannya dimana, saya bayangkan mereka dalam kotak yang meloncat-loncat diatas meja kerja. Itu untuk kaca mata kerja. Kaca baca sebelum tidur saya bayangkan terletak dalam vas bunga yang isinya kaca mata semua. Karena Vas bunga harus terisi terus, saya tak tergoda membawa kaca mata kamar tidur ke luar ruang.

Dalam mengingat nama kenalan baru, saya perlu memasukan unsur suara kedalam gambar lalu menghubungkan dengan gambar lain. Misalkan namanya Lily, selain suaranya, saya membayangkan bunga Lily yang tumbuh di Kebun Raya Bogor.

Jangan merasa tua sebelum berjuang

Tips Membuat Daftar Belanja di Kepala

Gambar-gambar bisa dikembangkan ke wilayah lain. Jika kawan seperti saya, malas membuat daftar belanja boleh dicoba tips ini.

Saya hanya perlu mengingat lay out di dapur. Dimana letak minyak goreng, bumbu masak, bawang, beras dll. Sebelum berangkat kepasar mengamati lay out itu terlebih dulu. Nanti ditempat belanja tinggal mengulang ingatan kembali, apakah perlu beli minyak goreng atau tidak.

Saya juga mengingat lay out isi kulkas. Untuk sayur, ikan, dan makanan segar lainnya, pikiran saya hanya perlu masuk kulkas dan merekam isinya saat terakhir kali melihat.

Dalam perjalanan gambar-gambar itu jadi sangat personal. Jadi temukan gambaran apapun yang muncul dari benak lalu simpan.

Tua tak berarti terbuang sia-sia 🙂

Dengan membayangkan kita tidak otomatis punya super memory. Akan pelesatan atau kelupaan disana-sini. Tapi seperti kata sebuah artikel bahwa otak kita adalah otot dan sifatnya sangat lentur (brain plasticity). Jadi otak selalu bisa dilatih agar mental selalu tajam. Tak masalah berapapun umur si empunya.

Saya berniat akan melakukannya sepanjang hayat. Wish me luck ya.

Bagaimana dengan temans, syukur kalau masih punya ingatan baik. Tapi kalau mulai bernasib seperti kita, mari kita usaha perbaiki 🙂

30 thoughts on “Cara Meningkatkan Daya Ingat Pelajar Visual

  1. Halah, umur jeng Evi paling baru 35 an.
    Sayapun juga sering lupa padahal baru saja diucapkan seseorang, misalnya tentang alamatnya.
    Contoh waktu kopdar Rancabolang kemarin, saya bolak-balik tanya alamat mas Darwis, padahal sudah diberitahu.

    Kalau belanja saya mesti bawa catatan agar tak ada yang ketinggalan.
    Tahun 1970an saya masih dijuluki sebagai kamus Berjalan oleh teman2 lho. Sekarang dah ilang semua.

    Salam hangat dari Surabaya

    1. 35-an Pakde? hahaha..Makasih..makasih..kalau daku semuda itu dalam pandangan Pakde…
      Iya nih Pakde, masalah daya ingat ini sering menyulitkan..Entah apa maksudnya, kok ya terus menurun ya?

  2. keknya kita setipe deh mbak evi, lha wong kenalan baru lima menit trus namanya bablas masuk recycle bin, hadeh jadi tengsin deh

    1. Kita merasa bersalah ya Ma Ano, takut dianggap sombong. Padahal sih tak pernah bermaksud begitu. Emang dasarnya kayak saringan, begitu masuk langsung lolos lagi…

  3. Membaca juga bisa membantusupaya tidak cepat lupa ya Bu
    Sepertinya saya harus siap2 ni, sering lupa nama orang …hiks

    1. Katanya begitu Mbak Esti, membaca bisa membuat otak lebih sigap..Masalahnya saya juga membaca tapi gak mengurangi pelupa. Gimana ya Mabk Es, nyebelin banget rasanya…

  4. hihihi, penjelasan yang detil oleh seorang yang mulai pelupa..
    dan dibaca oleh seseorang yang memang sudah pelupa sedari kecil (aku)
    aku hanya bisa mengingat hal2 yg sangat berkesan.
    apalgi urusan nama.. aku parah banget.

    selalu mengandalkan catatan demi catatan
    aku bikin daftar nama staf puskesmas lengkap dengan ciri2nya.. agar aku tak tertukar
    butuh 2 bulan sampai akhirnya aku lancar.. 😛

    1. Iya May, aku ingat kalau dirimu punya blok notes berjilid-jilid. Bagus tuh May, gak seperti aku, suka gak tahu diri terhadap kekurangan sendiri. Sudah tahu pelupa eh malas pula mencatat..Jadi deh, bikin masalah akhirnya..
      Aku akan mulai memberdayakan diri juga kayaknya May, disamping melatih daya ingat lewat visual, ditambah dikit dengan buku catatan..Thanks ya atas idenya 🙂

  5. Alhamdulillah sampai sejauh ini … daya ingat saya masih lumayan …
    dan alhamdulillah juga saya dikenal sebagai trainer yang paling hafal nama trainee-traineenya …
    dan saya bertekat supaya daya ingat saya itu bisa terus terlatih …

    Saya ingin sekali mempelajari brain gym … senam otak … tapi saya tidak tau apa ini ada kaitannya dengan kapasitas daya ingat otak …

    salam saya Bu

    1. Wow..Alhamdulillah ya Om..Mungkin itu berkat dipakai terus ya Om…Otak kata orang semakin sering digunakan semakin banyak jonjotnya, yang berarti semakin tangkas kalau diajak berpikir..Semoga saya gak keterusan lemot seperti ini..Minimal dengan latihan lemotnya tak bertambah parah. Brain gym .aha..yah gak ada salahnya coba dipraktekan juga ya Om…

  6. Memang katanya biasanya perempuan lebih rentan sama penurunan daya ingat ya mbak..katanya ada hubungannya juga dengan proses hamil dan melahirkan yang membuat kemampuan otak mengingat turun sekian persen… entah bener apa gak, yang pasti memang sejak punya anak banyak hal dalam kerjaan yang terlupa oleh aku karena yang dipikirin adalah soal anak terus…hihihi.. Contoh sederhana, aku bisa lupa sama ip-ip server, tapi aku gak akan pernah lupa bulan-bulan imunisasi Raja 😀

    Moga daya ingat mbak Evi bisa semakin baik ya mbak… Aku dengar katanya propolis gitu bisa membantu meningkatkan daya ingat juga..

    1. Menurut yang saya baca juga begitu Jeng Lis..Mungkin faktor keseringan mengeluarkan darah kali ya, jadi neutron terganggu hehehe..
      Oh propolis bisa mengimprove memory ya? Kebetulan nih, di rumah banyak madu propolis, biasanya cuma di jual. Sekarang akan saya minum dengan rajin. Makasih infonya ya Jeng 🙂

  7. hihi…salam kenal mbak Evi. tfs y…
    Mbak aku sangat mudah pelupa tentang nama. kemaren aku fotoin anak anak OJT pake kamera hape, dan aku namain nama file itu sesuai nama mereka masing masih. qqq

    1. Hai, senang mengenalmu Mb Titi Esti…
      Yah apapun lah bisa kita gunakan untuk mengatasi sifat pelupa ini Mbak…Tapi rajin juga ya dirimu membuat file satu persatu untuk teman-teman baru..:)

  8. ya ya… sampai saat ini ingatan saya masih termasuk bagus… tapi saya memang punya masalah dengan mengingat ingat nama… kalau lihat muka saya lebih mudah dan selalu ingat, tapi nama..wuiiih sulit.

    mungkin kita sama punya kemampuan dari sisi visual. Semoga kita tidak mudah jadi pikun ya…. hehehehe

  9. Biasanya saya lupa untuk belanja apa saja ketika sudah smpai di tmpat belanja.. sampai saat ini saya menggunakan fasilitas note di hp untuk menulis catatan berbelanja saya mas .. hehe

  10. Aku juga khawatir daya ingatku mulai menurun nih Mbak.. walaupun aku berusaha keras mengingkarinya he he..
    Semoga menemukan cara terbaik untuk mengatasi lututmu itu..

    1. Thanks Mb Dani. Skrg rajin minum rebusan air jahe gula aren. Emang agak mendingan, tp tetap mengurangi senam y banyak choreonya. Takut kalau diforsir, ntar gak bisa dipake jalan lagi 🙂

  11. Iya mbak, lupa nama kenalan-kenalan baru itu juga membuat saya malu dan tersiksa…kesannya jadi kurang perhatian gitu, padahal sungguh, nama yang satu kadang malah sama dengan nama teman di masa lalu…dan tiba-tiba saja, saya jadi lupa nama keduanya 🙂

    Trima kasih tips-nya, ini betul-betul dari ilmu psikologi deh, dan saya juga rasanya harus mulai belajar menerapkan karena faktor U itu tadi…hehe

    1. Konon kalau dibiarkan, semakin parah mb Irma. Jd biar nanti tetap bisa mengingat nama2 cucu kita, mau tak mau harus berlatih dari sekarang. Rasanya gimana gitu kalau dipanggil nenek2 pikun

  12. memperkuat daya ingat melalui visualisasi…ini baru saya tahu mbak.. trims tips nya… selama ini kami mencoba dengan memberi kegiatan pada otak, misalnya dengan memberikan TTS dan main game bagi ibu, hehe…

Terima kasih sudah berkunjung. Apa kesan teman setelah membaca pos di atas?